Наука, Туризм    Комментарии к записи Что посмотреть в Сан-Франциско за неделю отключены Дек 22, 2016

Что посмотреть в Сан-Франциско за неделю

На самом деле меньше, чем за неделю. Всего было дня 3 на прогулки.

Сразу хочу предупредить, что все сказанное здесь является моим личным мнением. Рассказ надо читать целиком, где-то есть поправки к вышесказанному. Надеюсь, я никого не обижу. В любом случае такой цели у меня нет. В США я был первый раз и многое казалось мне странным и необычным.

В Сан-Франциско я был по работе на научной конференции AGU Fall Meeting 2016, которая проходила с 12 по 16 декабря, с докладом «Comparison of the hydrological cycle in the general circulation model with 10 years SPICAM dataset». Из-за этого на прогулки было не особо много времени. Не все фотографии хорошего качества, но дают общее представление. Все равно лучше все увидеть своими глазами. 🙂 Рассказ поделен на дни, хотя деление во многом условно.


День 1

Летел через Амстердам нидерландской авиакомпанией KLM. Пересадка заняла 3 часа. Долетел хорошо. Как летел в Амстердам вообще не помню, сразу уснул (вылет был в 5 утра). Проснулся только на кормежку. В Амстердаме аэропорт не очень большой, но там много всего местного продают и европейского — сыры, шоколад, печенье. Еще очень много продают статуэток с мельницами, башмаками, целующимися мальчиком с девочкой и борделями. Закупился на обратном пути.

Второй перелет — это конечно трэш, 10 с половиной часов. Самолет был большой, куча народа. Если в Амстердам летели русские и местные, то тут уже все перемешались. Перед каждым креслом специальная интерактивная панель с фильмами, играми и т.д. К сожалению, на русском фильмов не нашел, поэтому смотрел заранее скачанные с ноутбука. Вроде как, можно было там даже телефоны заряжать, ноутбуки и в интернет выходить (платно), но я не проверял. Многие летели на ту же конференцию, что и я.

Сидеть, конечно, очень устал. Надо было у прохода место брать, чтоб чаще вставать. С другой стороны, у окна спать удобнее. Кормили нас в полете 2 раза. И раза 4 напитки приносили. Летели ровно, сели хорошо. Когда самолет садился, я сфотографировал окрашенные заливы рядом с Сан-Франциско. Это месторождения добычи соли. Цвет зависит от типа водорослей, которые там живут, и концентрации соли.

По прилету огромная очередь была на паспортный контроль. Прям как у нас в России. Мне шлепнули разрешение на пребывание на весь срок действия визы — спросили только с какой целью приехал и о чем доклад.

Потом был квест с покупкой билетов на их местное скоростное метро BART. Мои карточки почему-то автоматы не читали. Пришлось найти банкомат, снять наличные и так оплачивать. Метро и вообще все тут немного обшарпанное — здания, дороги, люди. Вроде как и качественное, но уже явно не первой свежести.

Отель Carriage Inn на букинге указан как 4*, на трипадвизор — уже 3* почему-то. В реальности он что-то среднее между европейскими 2* и 3*, дорого только очень. Хотя там все дорого. Внутри отеля все старое. Вода горячая идет далеко не сразу — иногда и по 15 минут ждать приходилось. Холодильника вообще не было в номере, обещали принести, но так и не принесли. Люстры в комнате тоже нет, только торшеры, поэтому очень темно. Полотенец много, но зачем мне одному столько? Окно выходило на какую-то крышу. В ванной нашел волосы чьи-то (потом убирали лучше). В общем, я сильно большего ожидал за такие деньги.

Унитазы тут странные. В сидушках часто нет передней части, то есть они не круглые, а разрывные. Еще воды зачем-то в них налито не чуть-чуть как у нас, а почти по края. Потом вся эта вода спускается. Розетки еще другие — 2 плоских штырька. Хорошо что заранее купил переходник. Темнеет рано и быстро. Помылся и вечером пошел прогуляться.

На улице все тоже какое-то потрепанное. Людей толпы, все очень разномасные — европейцы, азиаты, афроамериканцы и т.д. Очень много бездомных и каких-то неадекватных. Могут крикнуть во все горло на улице — никто внимание не обращает. Странно в общем ведут себя. Я как-то с центральной улицы решил не сходить. А-то там еще кампашки афроамериканцев стали собираться. От Европы и России сильно отличаются улицы и люди, действительно необычно. В Европе я себя все-таки уверенне чувствовал и безопаснее. Тут какая-то атмосфера напряженная, постоянно подходят, попрошайничают. Ну и грязно еще на улицах. Ни как у нас, из-за грязи. Грязи нет, но везде какие-то бумажки валяются, техногенный мусор. Очень много магазинов, высокие здания, праздник потребления. Ну и сильный контраст. Кому-то портье дверь лимузина открывает, а рядом бездомный на асфальте спит.

Постоянно слышно сирену полиции, трамвайчики старинные ездят. Улицы прямые, пронумерованы. У меня отель на 7-ой стрит. Они так дальше и нумеруются — 8-ая, 9-ая и т.д.

Зашел в аптеку, купил еды. В аптеках там все продается. Лекарства как раз-таки в самом конце, в самом дальнем углу, а так — обычный универмаг. И люди в очередь на несколько касс не толпятся как у нас бы было, а образуют одну общую очередь и подходят к освободившимся кассирам. Товары отличаются, но многие есть совпадающие. Цены на еду в полтора раза выше наших где-то. Иногда и в 2 раза выше.

Еще по ценнику вообще ничего не понятно. Они их так специально составляют, что там куча цифр — и цена за 1 товар, и если 2 купишь, и сколько сэкономишь, и сколько с 1 печеньки сэкономишь если всю пачку купишь. В общем, куча цифр. А потом еще на кассе туда дописывают налог. А налог может быть и 8% и 14% и больше и вообще непонятно как считается.


День 2

Такой вот завтрак у меня включен в стоимость номера. В общем-то не плохо, могло быть и хуже. Булочка и фрукт в разные дни менялись. Кофе тут бесплатный, но какого-то очень низкого качества. Хуже нашего Nescafe Classic.

Так выглядит типичная улица.

Светофоры для пешеходов вообще другие. Красная рука — нельзя идти. Мигающая красная рука с цифрами, значит нельзя начинать переход (но по факту все идут, нарушают почти также часто, как в России). Человечек, разрешающий проход, белого цвета и без цифр.

Пожарные гидранты и паркоматы на каждом шагу. Парковка почти везде платная. Из многих домов торчат еще дополнительные трубы — видно, что к пожарам относятся очень серьезно.

Дома разукрашены. Пожарные машины с кучей мигалок, как елки. И пожарные, и скорая, и полиция с очень громкой сиреной — постоянно где-то слышно. Узнал интересный момент — когда звонишь 911, то о тебе узнают все службы и приезжают одновременно. Если, например, пожарные успеют раньше, а у тебя медицинская проблема, то они тоже могут оказать первую помощь. Все платное (и наверное не дешевое), поэтому приезжают за считанные минуты.

Потом пошел на конференцию. Конференция проходит в 3-х огромных центрах. Народу там как на вокзале (больше 20 тысяч ученых!) Где что находится — совершенно непонятно. Фотоаппарат плохо фотографирует при низком освещении.

Вот так выглядят презентации. Постерная сессия проходит в зале площадью с Ашан с кучей стендов. И там тоже толпы людей.

В целом сегодня для меня там мало интересного было. Пара презентаций. Поговорил еще с каким-то китайцем из США, который моделировал атмосферу Земли. Но он не так чтобы сам моделировал, больше изучал поведение чьей-то модели. Завтра будет более профильный день.

Оказалось, еда в стоимость конференции не входит. Вообще не понятно, за что такие деньги брали за регистрацию (255 баксов). Наливают только вездесущий кофе. Даже булочек не дают.

Дальше пошел гулять по городу. Довольно резко темнеет. Видимо, потому что ближе к экватору. Оказалось, я поселился практически в гетто. Еще пара улиц — и самый опасный район Сан-Франциско (Тендерлойн). Похоже, тут очень четко город делится по районам. Есть безопасные и там действительно все спокойно. А есть такие, где на каждом углу бездомные и наркоманы. Местные пишут, куда лучше не ходить. Но я уже и сам более-менее понял. У нас в России все-таки как-то спокойнее (ну или мне так кажется). А тут я бы девушку одну вечером побоялся отпускать на улицу. Когда фотографировал, чуть телефон не сперли. Ладно, я все-таки не особо беспечный и быстро убрал его.

На набережной поспокойнее. Многие бегают вечером, на велосипедах катаются. Вся набережная правда застроена портовыми пирсами, и прямой выход к воде мало где есть. Сейчас там магазины.


Атмосфера у воды как в Ялте или в Турции — пальмы, кафешки. 🙂

Финансовый район Сан-Франциско расположен на холме. Чуть не помер, пока залез туда. На холмы ходят кабельные трамвайчики вековой давности — видел как один такой толкали. Разворачиваются трамвайчики вручную на большом поворотном круге. Кроме рельсов по середине пути есть специальный желоб, там с постоянной скоростью движется канат. А трамвайчик цепляется за него с разной силой. Так и едет. Управляется все 2-я рычагами (сцепка и тормоз) и мускулами водителя.


День 3

Сегодня весь день был на конференции, поэтому почти не фоткал. Вот так выглядел мой доклад.


День 4

По просьбе друзей заснял авто и архитектуру. Ну машины снимал необычные, которых у нас не встретишь. Так-то там те же самые большей частью ездят.


И про здания — в центре в основном небоскребы. Вот идешь по городу, вроде бы все как у нас — люди, машины, деревья. А голову поднимаешь и там — 50 этажей. Но это в центре. В северо-восточной части больше 5-10 этажки. В западной — одно-двухэтажная Америка.

Много относительно старых зданий. Вот вход в мой отель, например. На улицу выходит только то, что на фото. Внутри отель значительно больше. Дорожные знаки чаще не значками как у нас, а надписями.

Сегодня пошел смотреть мост. Довольно пасмурно было — зима, все-таки.

Мост Golden Gate

Мост Golden Gate строили 4 года с 1933 по 1937. Длина — 2737 м, почти в 2 раза длиннее Миллениума в Казани. Мост подвесной, висит на таких вот канатах. Каждый канат сплетен из нескольких тысяч стальных нитей.

Высота основного пролета над водой 67 м, высота самой высокой точки пилона — 230 м. Для сравнения, у казанского Миллениума высота буквы М всего 45 м.

У той части моста, что над сушей, есть ограждения. А у той, что над водой, только метровый заборчик. В общем, не удивительно, что это самое популярное место для самоубийств в мире. В среднем кто-то прыгает каждые 2 недели. На мосту установлены специальные телефоны, предлагающие суицидникам позвонить.

Все это висит на таких вот железных канатиках. Если подергать, то шатается. Ближе к середине мост довольно заметно вибрирует от машин и покачивается.

Вот так выглядит с моста Сан-Франциско и Алькатрас. Тюрьма была на острове с 1912 по 1963. Сейчас открыта для туристов. Не известно, чтобы у кого-то получилось оттуда бежать (хотя несколько заключенных пропали без вести).

Вот так выглядит мост с первого понтона. Для пешеходов открыта только одна сторона. Там же ездят велосипедисты и патрулируют полицейские на маленьких машинках.

Написано — молодожены.

Мост постоянно подкрашивают, иначе он бы уже давно потерял свой красный оттенок. Наклон у него немного неравномерный.

Ну а вообще я все наврал, вот настоящий мост ↑ 🙂

Нравятся мне их круассаны — большие, не то, что у нас продают.


День 5

Сегодня первую половину дня гулял по городу. Был небольшой моросящий дождик и вообще довольно пасмурно. Посетил Downtown, Chinatown, Russian Hill и т.д. Сначала про китайский квартал. Вообще довольно необычно — прошел пару улиц и ты среди небоскребов, еще пару — и в Шанхае, еще немного и уже в Неаполе.

Ну и как везде в Сан-Франциско все разрисовано. Граффити красивое и со смыслом.

Это уже финансовый район. Пирамида Трансамерика — 260 м, 48 этажей, самый высокий небоскреб Сан-Франциско. Сейчас там офисы.

Еще католические церкви — св. Франческо Ассизского и св. Петра и Павла.

Это уже итальянский район. Зашел поесть пиццу, но было слишком рано, пришлось завтракать пончиком.

Странно, на самом деле, как четко город разделен на районы. Вот вроде бы Америка — все должны были перемешаться. А оказывается все живут своими анклавами — русские отдельно, итальянцы отдельно, китайцы отдельно, бездомные вообще в центре города обосновались.

Вот под таким углом приходится ходить. Не удивительно, что они кабельных трамвайчиков настроили. На второй фотографии единственная такая улица в Сан-Франциско. Остальные все прямые.

Я себе взял проездной на 3 дня, мог всем муниципальным транспортом пользоваться. Он там ласково называется Muni. Поздно узнал про проездной, так что он не особо окупился.

На предыдущих фото Russian Hill (русская горка), хотя русских там уже давно нет. Раньше когда-то там селились молокане из Российской Империи и было русское кладбище. Сейчас наши преимущественно живут в Ричмонде.

Дальше полез еще выше. Башня называется Coyote Tower. Там даже предупреждение висит про койотов. Уж не знаю, где они там на 1 квадратном километре поместились.

Вид с башни на небоскребы и одноэтажную часть. Между прочим, мост на заднем плане (в Окленд) построен в то же время, что и Golden Gate. И длиннее его в 2 раза! Почему-то он не такой знаменитый.

Дошел до пирсов, успел зафоткать раритеты.

На пирсах поел крабовой похлебки в булке. Потрогал воду в океане — мокрая и соленая. 🙂 Еще на пирсах есть корабли (посмотрел издалека), подводная лодка (не пошел смотреть, видел фото — ничего интересного), музей Эксплораториум (для детей), куча сувенирок (купил кое-что).

Потом пошел сильный дождь, и я на кабельном трамвайчике вернулся в отель. Вечером пошел пошататься в ТЦ.


День 6

Последний мой экскурсионный день в SF. Вот так серо и небезопасно выглядит метро. Билет надо показывать на вход и на выход. Народу довольно мало. Ходит всего один сдвоенный вагон.

Вагоны ниже наших, почти головой трешься о потолок.

Сначала я поехал на метро до остановки Лесистый холм. Оттуда немного проехал на автобусе и полез на Twin Peaks. Гугл меня куда-то не туда завел сначала, пришлось поплутать по жилым кварталам на склоне холма — ничего живут, красиво. Но про жилье дальше. В итоге все-таки нашел путь наверх и залез.

Twin Peaks — одна из лучших обзорных точек Сан-Франциско. Видно как на ладони весь город.

Вот опять бизнес-центр и Golden Gate. Мост вообще постоянно попадает в кадр.

Прямая улица, разрезающая бизнес-центр, это Маркет-стрит — главная улица города. Как пишут Ильф и Петров в Одноэтажной Америке, название этой улицы можно отнести к завоеваниям Сан-Франциско, потому что обычно главные улицы американских городов называются Мейн-стрит или в крайнем случае Бродвей. Отель у меня находится не далеко от нее, поэтому часто там ходил.

Собственно, почему Twin Peaks — вот холм-близняшка. На него тоже залезал. Точнее, сначала залез на него, но там вид был хуже. Есть еще сериал Twin Peaks, но он с Сан-Франциско никак не связан.

Теперь про спокойную сытую жизнь американского налогоплательщика. Вот так, как я понимаю, выглядят стандартные американские домики. У кого победнее, у кого побогаче. Такие дома называются таунхаусы. Это как бы один большой дом на всю улицу, стены или общие, или стоят вплотную. Первый этаж обычно гараж. Сверху еще 1-2 этажа. За домом дворик. Стоит такой под лимон баксов, аренда — несколько штук в месяц. Снаружи похож на нашу дачу, внутри, конечно, значительно круче.


Собственно, так выглядит район на спуске с Twin Peaks.

Дальше начинается район Haight-Ashbury — колыбель хиппи. Судя по всему, район не богатый. На улицах больше нищих, и в воздухе как-то начинает витать напряжение. Еще почему-то это единственный район, где столбы электропередач деревянные, и все проводами опутано.

Следующая остановка — Университет Сан-Франциско. Вообще это какой-то католический университет, потому что половину территории занимает здоровая церковь. Там как раз проходил выпускной магистров (почему в декабре?) У них там несколько универов с похожими названиями — есть еще Государственный университет Сан-Франциско и Университет Калифорнии в городе Сан-Франциско.

Этот специализируется на медицине. Вот и больница рядом.

Дальше я пошел в парк Golden Gate. Они там вообще любят все называть как мост — и парк, и улицы, и остановки, и т.д. Видно, любят эту достопримечательность. Парк, конечно, дико здоровый. Я обошел только четверть, потом надоело. Из интересного — вот консерватория цветов. Хотя это не консерватория, а теплица.

Везде много травы, можно по ней ходить. Собак тоже выгуливают, но нужно за ними убирать. Сам видел, как мужик в пакетик собирал. Везде есть дорожки для людей и велосипедов. Для инвалидов и колясок сделаны съезды. Ну это вообще везде в городе — об инвалидах на самом деле заботятся, а не для галочки. Везде есть лифты. Автобусы наклоняются к тротуару. Надписи даже дублируют на табличках выпуклым шрифтом Брайля.

Если говорить про парк, то это не совсем типичный парк в нашем понимании. Там есть дороги и могут ездить машины, но они в общем-то всем уступают. Внутри этого парка расположено много всего отдельного (за отдельную плату). Я зашел в Ботанический сад и Сад японского чая.

Деревья фотографировать было не очень интересно, тем более что мне там все казалось необычным. У них там коллекция местная, из Африки, из Австралии, из Чили и т.д. Ботаникам, наверное, понравится. Еще там русских часто слышал. Не знаю, почему наших именно в Ботанический сад тянет, с Ялты что-ли пошло.

Японский сад — это вообще развод на деньги в общем-то. Я уже догадался, что тут бесплатное интереснее платного, но в каком-то путеводителе рекомендовали. Весь этот японский сад можно минут за 10 обойти. Да, необычные растения. Но основная цель создателей сада — заманить в как бы японскую кафешку поесть роллы с водорослями и морковкой. Бизнес есть бизнес.

Сил уже не осталось, поэтому дальше не пошел. На фото — здание Калифорнийской академии наук (тут не видно, но у нее крыша в форме холмов с травой) и музей де Янг (там проходят всякие модные выставки современного искусства).

Вообще в парке есть еще много всего — озёра, парк бизонов, старинная мельница, карусель… Можно было взять велосипед и проехаться, но надоело уже. 🙂

Дальше общественный транспорт из центра парка перенес меня в самый гейский район Сан-Франциско — Кастро.

Кто-то пишет, что там только переход радужный и пара магазинчиков. Нет! Там просто все пропитано гомосексуализмом. Он там просто гипертрофирован. 🙂 Все абсолютно магазины так или иначе эту тему эксплуатируют. Вот тут, например, подают пирожные интересной формы. Если приглядеться, то внутри видны специфические картинки. Другие магазины или специализируются непосредственно на всяких товарах для, или имеют очень колоритный персонал. В одном таком магазине купил жене сувениры. 🙂

Так если не обращать внимание на людей, рекламу, магазины, и раскраску улиц. То есть вообще глаза закрыть. Тогда будет обычный район с мусором и хипстерскими парочками бездомных.

Дальше я пешком дотопал до отеля и не знаю, как теперь завтра пойду в аэропорт, потому что ноги уже отваливаются. 🙂

Вместо заключения

Сан-Франциско — город контрастов. Здесь нищета соседствует с богатством и роскошью, европейцы, азиаты и афроамериканцы живут одновременно рядом и порознь, улицы то устремляются вперед стрелой, то начинают петлять по холмам. В воздухе летает запах моря, немного безрассудной свободы, прокуренных коноплей бездомных и духов миллионеров из Кремниевой долины. Говорят, Сан-Франциско не похож на другие американские города. Что ж, тем лучше, будет повод вернуться в США. 🙂